您现在正在浏览: 首页 » 成果展示 » 青年基金 » 正文

高压合成BiFeO3/Fe3O4复合粉体的吸波性能研究

发布时间: 2014-06-16 15:24:28   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  我要评论()

主持人:温福昇

联系方式:wenfsh@ysu.edu.cn

研究方向:磁学与磁性材料

    采用溶胶凝胶和化学氧化法分别制备BiFeO3和Fe3O4纳米粉体,对高压制备的BiFeO3纳米粉体进行吸波性能研究,XRD图谱、Raman光谱和扫描电镜结果均表明高压处理后样品更加致密、具有更好的结晶性和发生晶体结构的变形。而室温磁滞回线结果表明磁性得到增强,这来自于高压处理后样品的倾斜的反铁磁自旋结构和倾斜角的改变,其有利于吸波性能的提高。研究超细8nm的Fe3O4粉体发现理想的反射吸收(RL<-20dB)频率在3.15-7.20 GHz,厚度在3.30-6.00 mm。同时在频率在12.60-14.80 GHz,厚度在4.76-5.89 mm同样能得到理想的反射吸收(RL<-20dB)。最佳反射吸收为-55.5dB在6.11GHz和3.85 mm,其吸波性能优于30 nm和150 nm的Fe3O4磁性纳米颗粒。对于BiFeO3/Fe3O4复合粉体反射损耗最佳为BiFeO3/Fe3O4质量比为2:1, 在3.31-3.61mm, 13.8-14.1GHz的范围内反射损耗大于-20dB。BiFeO3/Fe3O4之间的复合将有效调控复合材料的微波吸收性能。同时发现多铁复合BiTiO3/Fe双层膜的微波损耗增强现象。在研究的过程中,同时对微波吸收材料体系进行拓展,发现直径8nm的碳纳米管可作为X波段超轻量化吸波体,而MWCNTs/Fe和MWCNTs/FeNi均可作为优异的轻量化吸波材料使用。