您现在正在浏览: 首页 » 成果展示 » 青年基金 » 正文

直缝焊管无缝化减径工艺理论及产品质量控制研究

发布时间: 2014-06-16 15:23:37   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  我要评论()

主持人:于辉

联系方式:13780350181

研究方向:无缝钢管热轧生产的工艺理论及缺陷控制

   (1)建立了适合无缝钢管和焊管无缝化张力减径过程的工艺模型。该模型在攀钢集团攀成钢159机组得到应用,该组在利用大口径荒管生产小口径厚壁钢管时,产品出现壁厚不均、特别是内六方缺陷特别明显,不能进行热轧态交货。本研究所开发的张力减径工艺模型,经过现场工业试验,对于Φ60×10mm、Φ48×8mm等小直径厚壁管的张力减径过程热轧产品质量,明显优于国际某著名公司模型的同类产品,实现了热轧交货。(2)开发了张力减径CEC控制模型。目前国内钢管企业所利用的CEC轧辊速降控制模型,控制效果并不理想。本研究建立的管端切损CEC轧辊速降控制模型,对时间控制点(CEC控制的关键技术之一)进行了精确计算,提高了控制的准确性,有效提高了切除精度。