您现在正在浏览: 首页 » 成果展示 » 青年基金 » 正文

高可靠性容错型并联结构六维力传感器设计理论研究

发布时间: 2014-06-16 15:22:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  我要评论()

主持人:姚建涛

联系方式:0335-8074936

研究方向:六维力传感器、并联机构理论及应用

    航天、国防和深海探测等领域某些大型复杂实时协作等关键应用中,急需能够自动实现故障诊断、模型重构、维持或者保持其功能在可接受范围内的高可靠性容错式六维力传感器系统。本项结合相关应用背景,开展了冗余容错六维力传感器的设计理论研究工作,主要特色体现于将冗余、容错理念引入六维力传感器领域的构思和面向容错特性的并联六维力传感器设计理论。本项目研制了预紧容错六维力/力矩传感器样机,开发了容错式数据采集系统,开展了传感器的性能测试研究,为高可靠性容错式六维力传感器的开发应用奠定了重要基础。相关成果已发表在国际主要期刊《IEEE Sensors Journal 》、《Mechanism and Machine Theory》、《Measurement》以及国内一级期刊《机械工程学报》和《仪器仪表学报》等杂志。