您现在正在浏览: 首页 » 成果展示 » 青年基金 » 正文

数字化的机构拓扑理论及图谱库创建机理研究

发布时间: 2014-06-16 15:21:21   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  我要评论()

主持人:丁华锋

联系方式:dhf@ysu.edu.cn

研究方向:机械设计

    建立了一套包含平面单铰、复铰、齿轮以及轮系机构的统一数字化拓扑模型。提出了适合于复杂机械系统创新设计和结构综合的刚性子链判别和主动副选取及其优化的新方法。首次综合出了直到15杆的所有平面机构图谱构型,并建立了完整的图谱数据库。建立了与并联机构具有一一对应关系的数字化特征描述代码,并实现了对此并联机构运动链拓扑图与其特征描述代码的计算机双向自动生成。建立了与并联机构具有一一对应和双向互动关系,并且蕴含拓扑特性的运动链拓扑图数据库。发表论文9篇,其中SCI检索5篇,EI检索7篇,授权发明专利3项。培养研究生3人,其中一人获得河北省优秀硕士学位论文。