您现在正在浏览: 首页 » 成果展示 » 青年基金 » 正文

基于网格候选点筛选和简化网格图最小割的稠密三维场景重建方法与实验研究

发布时间: 2018-03-02 17:00:59   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  我要评论()

主持人:李海滨

联系方式:hbli@ysu.edu.cn

研究方向:机器视觉

    针对立体视觉技术中复杂的对应点匹配问题,本课题提出一种基于网格候选点筛选和简化网格图最小割的稠密三维场景重建新方法。首先在世界坐标系视域范围内沿坐标轴方向构建三维网格节点,并依据标定后的摄像机参数对节点间距进行优化;其次对图像进行小波多分辨率逐级分解,并结合三目约束对候选点进行筛选;接着针对光照条件不理想的场景,向待测表面投射多区域结构光用于辅助测量;最后依据筛选后的节点构造网格图,通过能量函数的最小化实现稠密三维场景重建。在自主移动机器人稠密重建模拟实验平台上完成课题内容的实验研究与验证。