您现在正在浏览: 首页 » 成果展示 » 联合基金 » 正文

钢铁企业低压余热蒸汽发电和钢渣改性气淬处理技术及示范

发布时间: 2018-03-02 16:58:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  我要评论()

 主要完成人:于勇,张玉柱,王新东,胡长庆,王兰玉,邢宏伟,史东日,李建新,苏福源,冯润明,赵军,韩志杰,王宝军,苍大强,郦秀萍

主要创新点:发明了钢渣氮气气淬处理与余热回收成套技术与装备,提出了低温、非稳态烧结余热高效、稳定运行的发电技术,研发了间歇性转炉余热回收发电系统安全稳定运行技术,攻克了低温、间歇、分散余热回收的行业性技术难题。

该成果以获资助的河北省钢铁联合基金项目(项目编号:E2009000753)研究内容为基础,研发了液态钢渣粒化及粒度控制,余热锅炉烟气循环的冷却机废气温度调控,转炉余热蒸汽压力分级叠能蓄热等关键技术,应用于唐钢、承钢、宣钢等钢铁企业,累计覆盖产钢量约4000万吨/年,三年累计节能83万吨标准煤,新增效益11亿元,实现了良好的经济效益和社会效益。

该成果获授权发明专利6项、实用新型专利3项、软件著作权1项,发表学术论文94篇,出版专著1部,丰富和发展了钢铁工业余热回收和固体废弃物利用理论和技术,对推动行业科技进步具有重要示范作用,总体水平达到国际先进,2011年列入国家发改委、工信部节能减排重点推广技术,2012年获得河北省科技进步一等奖,2013获得国家科技进步二等奖。