您现在正在浏览: 首页 » 通知公告 » 正文

关于转发河北省科技厅《关于滞留截留套取挪用财政专项资金问题重点检查工作实施方案》的通知

发布时间: 2016-04-11 11:23:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  我要评论()

 

关于转发河北省科学技术厅《关于滞留截留套取挪用财政专项资金问题重点检查工作实施方案》的通知

 

各依托单位:

按照《河北省科技厅关于滞留截留套取挪用财政专项资金问题重点检查工作实施方案的通知》要求,请各依托单位按照实施方案对照检查省自然科学基金项目,覆盖面要达到100%,及时上报发现的问题项目。

联系人:石金磊 

联系方式:0311-85818225

Email:hensf@vip.163.com

 

附件:河北省科学技术厅关于印发《关于滞留截留套取挪用财政专项资金问题重点检查工作实施方案》的通知

 

                                                      河北省自然科学基金委员会办公室

                                                             2016年4月11日

 

 附件:

河北省科学技术厅

关于印发《关于滞留截留套取挪用

财政专项资金问题重点检查工作实施方案》的通知

 

各设区市科技局、定州、辛集市科技局,国家级高新区,有关单位:

按照《河北省财政厅关于认真做好财政专项资金问题清理重点检查工作的通知》要求。为确保重点检查工作有序开展、取得实效,结合实际,制定《关于滞留截留套取挪用财政专项资金问题重点检查工作实施方案》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:河北省科学技术厅《关于滞留截留套取挪用财政专项资金问题重点检查工作实施方案》

 

                                                             河北省科学技术厅

                                                             2016年4月8日

    (此件依申请公开)

 

 

 

 

 

附件

河北省科学技术厅

关于滞留截留套取挪用财政专项资金问题

重点检查工作实施方案

 

按照省财政厅《关于认真做好财政专项资金问题清理重点检查工作的通知》要求,我厅决定在各设区市(包括定州、辛集市)全面开展财政专项资金问题重点检查工作,为确保重点检查工作有序开展、取得实效,结合实际,制定本方案。 

一、时间步骤

重点检查工作,自201641开始至415结束,共分为三个阶段:

(一)全面检查阶段(4110日)。检查工作采用统一布置,分类进行的方式。一是各市科技局、国家级高新区对归口管理的2013-2015年中央、省级科技项目进行全面检查,覆盖面要达到100%;二是省直部门承担的2013-2015年中央、省级科技项目,由各分管处室和相关厅属单位会同省直部门进行全面检查,覆盖面要达到100%

(二)归纳汇总阶段(201641011日)。

各市科技局、机关各处室、厅属各单位对检查中发现的问题,要逐条进行梳理归类,厘清责任。

(三)解决问题阶段(201641215日)。各市科技局、机关各处室、厅属各单位对重点检查发现的问题逐条落实整改。专项行动领导小组办公室加强督导检查,对具体问题强化监督执纪问责。

二、检查范围

2013年以来省级科技项目无论是本级安排的还是上级补助的,无论是对下的还是省级的,都要进行全面检查,覆盖面要达到100%

三、检查内容

具体对项目申报、项目审批、资金分配、资金拨付、政府采购、资金使用、项目实施、项目验收等各个环节检查。看是否存在以下问题:

1)利用资金、项目管理权,贪污、受贿,谋取私利。

2)在项目申报中弄虚作假,套取和骗取财政专项资金。

3)截留、挪用财政专项资金。

4)滞留、延压项目资金。

5)未经批准擅自变更项目实施内容、地点。

四、问题处理

坚持分类处置原则。对检查发现的问题,能够当场纠正的立即纠正,不拖不延,尽快见效;对不能立即纠正的,责成责任处室和单位,明确目标,限期整改;对违规违纪问题,责任处室和单位要逐项提出处理意见。综合运用批评教育、组织处理、纪律处分等多种方式解决问题,对于比较严重的典型问题,要依纪依法严肃查处,体现越往后执纪越严。对情节严重的,要及时向纪检、监督部门和党委、政府报告。

五、加强组织领导

各市科技局、机关各处室、厅属各单位要高度重视,确保重点检查落实到位,不走过场,取得实效。厅机关各业务处室和有关单位是第一责任人,必须做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。各业务处室和有关单位要各负其责,相互配合,形成合力,确保各项清理任务不折不扣落实。