您现在正在浏览: 首页 » 成果展示 » 面上项目 » 正文

大通量高效立体传质塔板技术及其在化工节能降耗中的应用

发布时间: 2018-03-02 15:39:55   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  我要评论()

 主要完成人:李春利,李柏春,刘继东,于文奎,刘桂同,吕蔷,余迎新,吕建华,王洪海,方静

主要创新点:首创了具有自主知识产权的大通量高效立体传质塔板技术,将气液传质区域由塔板上的液层区域拓展到塔板空间范围,板效率比F1浮阀塔板提高10-40%,塔板通量跨越式提高;建立了立体传质塔板以空间传质为特征的气液流动及传递过程机理的研究体系;研发出多项高效节能的新工艺,降低了生产能耗,减轻了环保压力,具有显著的经济效益和社会效益。

该成果以获资助的省自然科学基金项目(项目编号:200005B2006000018)研究内容为基础,提出了大通量高效立体传质塔板构型,研究了该板型在气液相流畅、传质传热方面的优势,建立了数学模型;提出了空间立体传质概念,并将该板型与工艺相结合,在提高产品质量的同时,大幅度降低了化工生产中的能耗。成果已经成功应用于国内30个省市的300多家大中型企业中,创造了巨大的经济效益,推动了产业进步。

该项目已申报国家发明专利23项,获授权发明专利6项,授权实用新型专利9项;在国内外重要期刊上发表论文205篇,其中三大索引收录28篇;推进了我国大化工行业的科技进步和创新能力的发展,促进了相关学科的发展。2012年获国家科技进步二等奖。

 

图片:李春利教授研究成果