您现在正在浏览: 首页 » 科技要闻 » 正文

为改革冲锋陷阵 以改革攻坚克难

发布时间: 2017-09-01 11:31:41   作者:本站编辑   来源: 河北经济日报   浏览次数:  我要评论()

为改革冲锋陷阵 以改革攻坚克难

我省干部群众认真学习长篇通讯《“改革戏必须大家唱”——习近平总书记在河北正定工作的难忘岁月(三)》

 □河北日报记者

  开全省大包干先河,为企业松绑放权,推出震动全国的“人才九条”……8月29日,河北日报刊发长篇通讯《“改革戏必须大家唱”——习近平总书记在河北正定工作的难忘岁月(三)》,我省广大干部群众认真学习,深切感受习近平总书记在正定工作期间的改革勇气、改革担当、改革智慧。大家表示,要认真学习习近平总书记的改革精神,为改革冲锋陷阵,以改革攻坚克难,在全面深化改革征途中奋力书写精彩篇章。

  “习近平总书记在正定工作期间的实践,生动体现了他勇于改革创新的战略思维,闪耀着历久弥新的光芒,给了我们深刻启示。”省科技厅党组书记、厅长马宇骏表示,全省科技系统干部职工要自觉向总书记看齐,勇当改革排头兵,大力实施创新驱动发展战略,提高科技创新与经济融通发展“双肩挑”意识,进一步提高科技创新源头供给能力,进一步加快新旧动能持续转换,进一步推进经济结构转型升级,全面推动科技改革发展各项重点任务落实。

  “没有现成的模式可循就自己探索,没有前人铺平的道路就自己开拓。要紧的是敢不敢迈出这一步。”习近平总书记的这句话让威县政协副主席、行政审批局局长蒋志华深有感触。“改革就是要打破常规、敢闯敢试,习近平总书记为我们树立了榜样。”为破除“公章过多、公函旅行”顽疾,提高工作效率,威县率先实施行政审批制度改革,2014年12月底组建了全国第一个县级行政审批局,审批效率提高75%以上。下一步,该县还将进一步优化工作流程,为人民群众和市场主体提供更便捷、更优质的服务。

  8月29日,正定县委召开理论学习中心组(扩大)会议,认真学习长篇通讯《“改革戏必须大家唱”》。石家庄市委常委、正定县委书记张业说:“习近平总书记在正定工作期间大力推进改革的举措,开创了正定县解放思想的先河。总书记既是改革的组织者、推动者,更是改革的实践者、保护者,是我们永远学习的榜样和典范。”张业表示,正定县将用习近平总书记的改革思想武装干部头脑,沿着总书记指引的改革航向阔步前行,以改革的思维抓好创建全国文明城市、筹备石家庄市首届旅发大会、推进县城建设等各项重点工作。下一步,正定县将持续推进全面深化改革,以改革的精神全力推进全域旅游发展,改革城市管理体制,建设富裕美丽正定。

  作为唐山市老城区和中心城区,唐山市路南区正在通过改革奋力转型,大力发展京津冀服务贸易、服务外包和会展服务业,走以产兴城、产城融合的产业强区之路,潜力很大,难题也很多。“习近平总书记在正定工作期间曾说,‘改革者的责任,正是率先冲锋陷阵,带领群众前进。’这句话到现在仍具有很强的指导意义。当前,改革进入深水区、攻坚期,阻力越来越大,难度越来越高。面对难题,改革的操盘手特别是一把手要切实负起责任,亲力亲为谋划改革、推动改革,这样才能破解难题、抓出成效。”唐山市路南区委书记詹晓阳说。

  近年来,河钢集团突出市场和产品两大主题,把“以客户结构调整推动产品结构提升”作为供给侧结构性改革的着力点,推动品种结构快速调整和产品档次升级。河钢集团党委书记、董事长于勇说:“从习近平总书记在正定工作期间的实践,我们能够看到改革带来的巨大动力,进一步坚定了我们锐意改革的信心,主动求新求变求突破。”于勇表示,河钢集团将积极适应行业转型要求,同步推进观念转变、体制变革、机制创新,持续释放改革红利。

  “无论是推行大包干,还是实施‘一包三改’,习近平总书记都是用改革思维和改革手段来破解经济社会发展中的难题,给了我们很大启发。”保定市扶贫办党组书记、主任张昇表示,改革是破解难题的“金钥匙”,啃掉脱贫攻坚的硬骨头,更需要改革。近年来,保定市积极创新扶贫模式,大力推广股份合作、资产收益等产业扶贫模式,健全完善政银企户保、政融保等金融扶贫支撑保障机制,取得了显著成效,全市贫困人口由2011年的138万减少到2016年底的31万。“通过大力改革,我们有决心在今年年底前完成13.67万人脱贫、2个县摘帽的脱贫任务。”张昇说。

  “读罢长篇通讯《“改革戏必须大家唱”》,更加坚定了我们锐意改革、绿色发展、生态强市的决心和信心。”张家口市委副书记刘宝岐说,未来一个时期,是张家口改革发展任务最为繁重的时期,也是张家口重大历史机遇最为集中的时期,筹办冬奥会、推进京津冀协同发展、建设可再生能源示范区、建设水源涵养功能区和生态环境支撑区,将为张家口发展带来一系列最直接、最现实、最深远的积极影响。张家口市委、市政府带领全市人民,通过改革抢抓机遇,今年上半年共召开市委深化改革领导小组会议8次,审议改革议题29项,精心谋划实施了10个方面、124项改革事项。一系列改革举措,为张家口经济社会发展增添了活力、提供了动力。