您现在正在浏览: 首页 » 杰青风采 » 地球科学 » 正文

秦树平

发布时间: 2018-03-02 22:49:47   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  我要评论()

 秦树平,男,汉族,1983年9月生,广西桂林人,博士,福建农林大学金山学者特聘教授。

学术格言:学者当自树其帜。

2015年获得河北省杰出青年科学基金项目资助,总经费30万元。秦树平教授主要从事土壤反硝化过程研究,针对土壤反硝化领域的氮气定量方法学难题,原创了基于双密闭气体缓冲与同位素分馏理论的原位土壤反硝化研究新方法;运用新方法证实了好氧反硝化在土壤氮素损失中的重要作用;发现可溶性有机碳匮乏是限制根层以下土壤反硝化的关键因素。这些研究成果为降低农田氮素损失、阻控硝酸盐淋失提供理论依据与潜在的技术支持。发表论文20余篇,其中作为第一作者发表SCI论文10篇,授权有关反硝化研究新方法核心技术的国家发明专利两项。

秦树平教授获得中国科学院院长奖、河北省科技进步一等奖,先后承担国家级、省级各类科研项目10余项,总经费500余万元。

 

秦树平教授在山区考察

 

基于同位素分馏理论的土壤反硝化测定理论示意图