您现在正在浏览: 首页 » 学术交流 » 正文

燕山大学京津冀青年科学家论坛

发布时间: 2018-03-08 09:28:48   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  我要评论()

 京津冀青年科学家论坛

2014年,京津冀三地科技主管部门联合签署了《京津冀协同发展战略研究和基础研究合作框架协议》。《协议》指出,要建立京津冀区域科技创新长效合作机制:在战略研究层面,充分依托中央和三地智库研究机构,广泛吸纳社会组织参与,“共同出题、共同组织、共同研究、共享成果”,以问题为导向,在重大战略问题上形成共识,为构建服务于京津冀经济社会发展的协同创新圈提供决策参考;在基础研究层面,三地自然基金委搭建基础研究交流平台,着力推动三地基础研究资源共享、重点领域合作研究、重点实验室创新战略联盟建设、京津冀青年科学家论坛等工作,服务京津冀协同创新发展。

京津冀青年科学家论坛旨在推动京津冀三地学术交流、促进彼此合作和提供发展决策,目前已经举办了3届,其中首届和第三届论坛均由河北省自然科学基金委员会组织、燕山大学承办。

首届京津冀论坛于20159月成功举办,论坛主题为“走在世界科技前沿的材料科学”,论坛分为一个主会场和金属材料、无机非金属材料和有机高分子材料3个分会场。在会场,燕山大学“亚稳材料制备技术与科学”国家重点实验室主任刘日平教授作了“亚稳材料科学与制备技术”主题报告,详细介绍了实验室最新研究成果,其中“纳米孪晶结构极硬立方氮化硼”和“具有极高硬度和稳定性的纳米孪晶金刚石”研究成果已经走在了世界科技前沿。来自中国科学院、北京大学、南开大学、天津大学、河北工业大学、燕山大学等三地国家级研究机构、“985”和“211”大学等知名青年科学家作了分会场专题报告。

第三届京津冀论坛于20168月举办,论坛主题为“青年——科学的未来”,论坛设一个主会场和“化学的新前景”、“机器人与未来人类新生活”、“基因技术的新突破与新应用”、“新形势下工程科学的新使命”4个分会场。包括中国科学院院士曹晓风等在内的四位科学家就青年科技工作者学术思维养成、前沿领域把握、服务国家战略、同行交流合作等做大会主题报告,30位知名学者做了分会场学术报告,参会人员达320余人。第三届京津冀论坛还专设了“河北省杰出青年科学基金成就展”,展示了河北省杰出青年学者开展的创新研究、学术成绩和水平。

京津冀科学家论坛得到了与会者的充分肯定,该论坛搭建了青年学者学术交流平台,众多青年科学家均表示受益匪浅,论坛的成功举办进一步增强了京津冀科学家的交流互动,对提高河北省基础研究水平及推进京津冀基础科学研究协同发展具有重要意义。

首届京津冀科学家论坛主会场

第三届京津冀科学家论坛分会场