您现在正在浏览: 首页 » 基金动态 » 正文

2016年度京津冀基础研究合作专项指南编制研讨会在京召开

发布时间: 2015-12-31 10:06:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  我要评论()

 2016年度京津冀基础研究合作专项指南编制研讨会在京召开

 

为贯彻落实《京津冀协同发展规划纲要》和《京津冀协同创新发展战略研究和基础研究合作框架协议》,20151229,京津冀三地科技管理部门组织领域专家召开“2016年度京津冀基础研究合作专项指南编制研讨会”。天津市科委贾堤副主任、北京市自然科学基金委员会杨伟光副主任、京津冀三地主管自然科学基金的负责同志、三地城际轨道交通领域的专家参加会议。

京津冀合作专项第一期专题自2015年启动以来,进展顺利。按照面向高精尖产业结构构建、同时兼顾大城市病问题解决的原则,三方提出合作专项第二期专题选择城际轨道交通领域并在今年9月由河北主办的首届青年科学家论坛上达成了共识。三方前期分别调研了北京交通大学、中国铁道科学研究院、北京地铁运营公司、北京全路通信信号研究设计院有限公司、京津冀城际铁路投资公司、北京城建院、天津大学、南开大学、石家庄铁道大学等多家优势单位,多次组织专家论证,提出了初步的指南建议。

会上,京津冀城际铁路投资有限公司、中铁第六勘察设计院集团公司的专家详细介绍了该领域发展过程中的行业需求,与会专家进行了充分研讨。三地轨道交通领域专家对2016年度合作专项选择京津冀城际轨道交通领域开展合作表示高度认可,认为“京津冀协同发展要率先在交通一体化等领域实现突破,打造轨道上的京津冀已成各方共识,在京津冀城际铁路规划之初,选择该领域开展基础研究合作抓住了区域共性需求,非常有意义”。

下一步,三地将继续完善和固化合作机制,加强谋划基础研究在京津冀协同发展全局中的定位,充分体现三地共性需求,同时兼顾各自关注的侧重点,进一步组织三地领域专家凝练完善项目指南。