您现在正在浏览: 首页 » 基金动态 » 正文

第二届京津冀青年科学家论坛暨2015年度京津冀基础研究合作专项项目交流会在京召开

发布时间: 2015-12-31 09:50:35   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  我要评论()

第二届京津冀青年科学家论坛暨2015年度京津冀

基础研究合作专项项目交流会在京召开


为贯彻落实《京津冀协同创新发展战略研究和基础研究合作框架协议》,20151230,由京津冀三地科技管理部门联合发起、北京市自然科学基金委员会办公室主办的“第二届京津冀青年科学家论坛暨2015年度京津冀基础研究合作专项项目交流会”在北京召开。北京市自然科学基金委员会陈力工副主任出席会议,天津市科委基础处高宁处长、河北省自然基金办李志国主任、北京市自然基金办王红主任等三地主管自然科学基金的负责同志、来自三地19所高校院所的知名专家和青年学者参加了论坛。

201412月,三地自然科学基金共同出资设立京津冀基础研究合作专项,首期专题为“南水北调对京津冀受水区生态环境影响及调控机制研究”,旨在揭示南水北调来水对当地地表水和地下水系统的影响机制,构建南水北调不同调度情景下对受水区经济社会与生态环境的影响效应评价体系与评价方法,提出南水北调来水与当地水等联合调控的改进策略。三地共接收申请87项,资助15项,资助项目紧密围绕南水北调来水对京津冀典型受水区地表水生态水文过程、地下水和生态社会效应的影响及其调控机制形成了三个项目群。

本次论坛邀请了南水北调领域的高水平专家分别从中国为什么需要南水北调及目前的最新进展和研究热点等方面做了精彩报告。来自清华大学、北京师范大学、中国水利水电科学研究院、天津大学、南开大学、河北省科学院地理科学研究所、河北大学等15家单位的2015年度专项项目负责人汇报了项目研究方案、阶段性研究成果,提出了合作需求,指导专家组对每个交流的项目进行了点评,并为个别项目推荐了具体指导专家名单。最后,指导专家组组长许新宜教授介绍了南水北调工程的相关情况、首期合作专项的总体目标及其本人正在推动的数据共享方面的工作。 

论坛现场讨论热烈,有效推动了三地青年科学家的成果交流。下一步,三地将按与会专家和青年科研人员的建议,继续举办青年科学家论坛并邀请三地有关管理部门参加,在研究数据共享、联合调查采样等方面加强组织合作