您现在正在浏览: 首页 » 基金动态 » 正文

国家自然科学基金会副秘书长韩宇:加强基础研究 提升原创能力

发布时间: 2015-11-04 11:28:28   作者:本站编辑   来源: 科技日报   浏览次数:  我要评论()

国家自然科学基金会副秘书长 韩 宇

 

    10月30日,国家自然科学基金委员会党组组织召开党的十八届五中全会精神传达学习会议。大家深受教育又倍感责任重大。党组书记杨卫同志要求科学基金工作必须准确把握《建议》的核心要义,深刻领会《建议》蕴含的科学思想和战略思维,着力加强基础研究,切实提升原创能力,为实现全面建成小康社会宏伟目标奠定扎实基础。

    首先,提升原创能力必须筑牢基础研究这个根本。原始创新孕育着科学技术质的变化和发展,是一个民族对人类文明进步做出显著贡献的重要体现,也是当今世界科技竞争的制高点。我们同发达国家科技实力差距主要体现在创新能力上,特别是原始创新能力上。基础研究是科学之本和技术之源,是提升原始创新能力的根本途径。科学基金必须坚持以支持基础研究为己任、以培育原创为使命,为我国经济社会持续健康发展提供基础支撑和持久动力。

    另一方面,提高原始创新能力必须抓住创新人才这个关键。千秋基业,人才为先。创新是人才的奋斗追求,人才是创新的关键要素。科学基金要坚持把发现培养创新才俊放在核心位置,大力营造有利于人才成长和发挥作用的良好环境。要尊重创新人才成长规律,针对不同年龄段优秀人才实行全谱系支持,为各类人才施展才华、探索创新提供舞台。要加强科学目标引导,着力培养和建设一批具有重要国际影响力、冲击世界科技前沿的创新团队,要敢于参与国际人才竞争,形成具有国际竞争力的人才制度优势,努力创造延揽全球人才的良好环境。

    提升原创创新能力必须营造创新氛围。创新之花绽放需要宽容、自主的良好创新生态。科学基金要构建尊重科学、鼓励探索、宽容失败、激励创新、公正透明、民主和谐的创新文化氛围。要完善科学评价机制,引导评审专家敢于支持颠覆性高风险创新研究,防止简单量化、急功近利等倾向。要弘扬科学精神,涤荡学术风气,营造健康学术环境。要改进管理体制,赋予创新领军人物更大人财物支配权、技术路线决策权,鼓励科学家自由探索和自主创新。