您现在正在浏览: 首页 » 基金动态 » 正文

首届京津冀青年科学家论坛在燕山大学召开

发布时间: 2015-10-01 09:59:37   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  我要评论()

为贯彻落实《京津冀协同发展规划纲要》和《京津冀协同创新发展战略研究和基础研究合作框架协议》,2015年9月29日,由京津冀三地科技管理部门联合发起,河北省科技厅主办的“首届京津冀青年科学家论坛”在秦皇岛燕山大学召开。河北省科技厅副厅长陈卫滨、北京市自然科学基金委员会副主任杨伟光出席论坛,京津冀三地主管自然科学基金的负责同志、三地部分高校院所的知名专家和青年学者参加了论坛。

此次论坛主题为“走在世界科技前沿的材料科学”,旨在推动三地青年科学家的学术交流与合作。论坛分为金属材料、无机非金属材料和有机高分子材料3个分会场。来自北京科技大学、中国科学院、北京大学、北京航空航天大学、北京工业大学、北京化工大学、南开大学、天津大学、河北工业大学、燕山大学等14家单位的国家杰出青年基金获得者、长江学者等专家作了21场专题报告,与会青年学者讨论热烈。会后,与会人员参观了燕山大学“亚稳材料制备技术与科学”国家重点实验室。

中央决定把京津冀协同发展作为重大国家战略以来,北京市科委与津冀两地科技部门签署了多项合作协议,通过“首都蓝天行动科技示范工程”和京津冀基础研究合作专项等在节能减排、生态环境等领域共同推动了系列工作,促进多项科技成果落地京津冀地区示范应用。作为三地基础研究合作的重要举措之一,本次京津冀青年科学家论坛介绍了亚稳材料、金属磁性材料、高效能源材料、功能陶瓷、新型有机高分子材料等方向的最新研究进展,搭建了三地青年学者的学术交流讨论平台,对厘清三地优势领域的“地貌图”、寻找共性需求深入开展实质性合作研究等具有重要意义。

  下一步,三地将不断努力,促进三地人才交流与合作,打造京津冀青年科学家论坛品牌系列活动。继续坚持以需求为导向,在深化重点领域实质性合作、整合重点实验室资源、促进专家资源和科技成果共享等方面不断推进京津冀基础研究紧密合作,夯实科技支撑基础,形成全链条协同创新模式。