您现在正在浏览: 首页 » 基金动态 » 正文

创新合作模式,京津冀推动基础研究合作

发布时间: 2014-09-29 08:43:38   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  我要评论()

为贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和京津冀协同发展国家战略,进一步落实京津冀三地科委(科技厅)签署的《京津冀协同创新发展战略研究和基础研究合作框架协议》,京津冀三地的自然科学基金管理部门于9月25日在京召开京津冀区域水资源领域基础研究合作研讨会。会议由北京市科委委员、北京市自然基金委副主任陈力工主持,天津市科委基础处高宁处长、郭彤副调研员、河北省自然科学基金办范庆书副主任、北京市科委郑文杰同志、北京市自然科学基金办王红主任、江南副主任及清华大学、北京师范大学、中国科学院生态环境研究中心、北京市水科学技术研究院、天津大学、天津市水利科学研究院、天津市南水北调办公室、中国地质科学院水文地质环境地质研究所、河北省科学院地理科学研究所及河北农业大学的有关专家出席。

会上,三地科学家分别介绍了水资源领域的研究现状和未来需要开展的研究方向,通过讨论凝练了三地在该领域面临的共性关键科学问题。三地基金办(基础处)及与会专家还深入讨论并确定了三地拟开展合作的重点领域、合作内容和具体机制。

下一步三地将共同形成详细工作方案,积极探索“共同出题、 共同组织、 共同研究、 共享成果” 的合作研究机制与模式,搭建基础研究交流平台,打造京津冀创新发展战略高地,服务京津冀协同创新发展。