您现在正在浏览: 首页 » 基金动态 » 正文

京津冀共建基础医学研究“朋友圈”

发布时间: 2018-08-31 09:30:52   作者:本站编辑   来源: 科技日报   浏览次数:  我要评论()

    科技日报讯 (记者孙玉松)记者从天津市科委获悉,京津冀基础研究合作协议(2018—2020年)8月29日下午正式签订,标志新一轮京津冀基础研究合作开始。同时2018年精准医疗专项项目完成专家评审,京津冀三地专家将最大化地用好京津冀一体化政策与资源,针对肿瘤、心脑血管疾病、神经系统疾病和代谢性重大疾病开展精准医疗基础研究。在重大疾病预防、治疗和康复的“精准化”策略上进一步加强合作,助力百姓健康福祉。

   据了解,为深入落实京津冀协同发展战略,2014年京津冀三地科委(科技厅)签署了《京津冀协同创新发展战略研究和基础研究合作框架协议》,从基础研究先行入手,启动合作,由三地自然科学基金共同设立了京津冀基础研究合作专项,围绕共性问题和共性需求,打破管理机制的条块分割,共建京津冀区域协同创新发展基础研究“朋友圈”。今年是京津冀基础研究合作专项实施的第四个年头,也是新一轮合作的开始,三地确定在精准医疗方面开展合作研究,此次三地基础研究合作专项的立项申报条件将比以往更加强调合作机制,申报项目将按照“五个统一”即统一组织、统一申请、统一评审、统一立项、统一管理的全面协同机制模式,历经形式审查、专家网络评审和会议答辩等评审过程。