您现在正在浏览: 首页 » 基金动态 » 正文

第四届京津冀青年科学家论坛顺利召开 为我省海洋科技创新寻找“突破口”

发布时间: 2017-08-27 15:45:21   作者:河北省科技厅   来源: 本站原创   浏览次数:  我要评论()

   2017年8月22日,由京津冀三地科技管理部门联合发起,燕山大学承办的“第四届京津冀青年科学家论坛”在秦皇岛顺利召开。论坛由河北省科学技术厅、河北省自然科学基金委员会主办,北京市科学技术委员会、北京市自然科学基金委员会、天津市科学技术委员会协办。秦皇岛市政府副市长杨铁林出席论坛,京津冀三地主管自然科学基金的负责同志及来自中国科学院、清华大学、天津大学、河北工业大学、中国海洋大学、燕山大学、东北大学秦皇岛分校等高校院所的300余青年才俊参加了论坛。

  

   论坛开幕式上,燕山大学刘宏民校长首先代表燕山大学向出席本次论坛的领导、来宾表示热烈的欢迎和诚挚的问候。他表示,在京津冀协同发展的背景下,三地联合举办京津冀青年科学家论坛,对于京津冀青年科学家加强学术交流,增进感情友谊,推进协同创新,具有重要的意义。秦皇岛市政府副市长杨铁林代表秦皇岛市致欢迎辞,他介绍了秦皇岛市海洋资源及临海产业发展情况,并欢迎各位与会代表为秦皇岛市国家级海洋经济创新发展示范城市建设献计献策。受河北省科技厅副厅长郭玉明委托,河北省自然科学基金委员会办公室李志国主任在开幕式上致辞,他表示,京津冀青年科学家论坛是贯彻落实2014年8月北京市科学技术委员会、天津市科学技术委员会与河北省科学技术厅联合签署的《京津冀协同发展战略研究和基础研究合作框架协议》的一项重要举措,也是京津冀三地基础研究合作取得的一项丰硕成果,在促进三地青年学者开展学术交流、促进彼此合作、推动创新发展方面发挥了积极作用。

  此次论坛以“海洋科学与未来”为主题,设置了智能装备与海洋、信息科学与海洋、环境化工与海洋、生命医学与海洋等4个分会场,共15个研讨主题和25个学术报告。中国科学院姜景山院士、姚建铨院士、上海交通大学高峰教授以及中船重工系统工程研究院程俊超博士出席论坛并作大会特邀报告,重点介绍了微波遥感信息传输处理及应用、空-天-地-海一体化网络构架和智慧海洋物联网建设、大功率海上风浪一体化复合发电原理及装备、“智慧海洋”工程等领域研究进展和重要成果。在4个分会场,京津冀青年科学家们围绕“海洋工程智能装备与装备智能化”、“水下探测与通信最新技术”、“海洋环境化工与生态治理”和“深海生物与海洋医学”等主题对领域的最新研究进展进行了交流与讨论。

  京津冀青年科学家论坛得到与会青年科学家和科技管理工作者们的一致认可,已经形成了京津冀基础研究交流与合作的良好平台。下一步,三地将继续促进三地人才交流与合作,打造京津冀青年科学家论坛等品牌系列活动;继续坚持以需求为导向,在深化重点领域实质性合作、整合重点实验室资源、促进专家资源和科技成果共享等方面不断推进京津冀基础研究紧密合作。